Le Cheupran
Robert Buffet
Availability:
Ebook in PDF format. Available for immediate download after we receive your order
Also available in PDF format
Ebook in PDF format. Available for immediate download after we receive your order
Also available in PDF format
Publisher:
FeniXX réédition numérique
FeniXX réédition numérique
DRM:
Watermark
Watermark
Publication Year:
1989
1989
ISBN-13:
9782307555322
Description:
Auteur du livre « Trésors d'enfers jaune et noir », dans la série « Les aventuriers du XXe siècle », il n'est plus nécessaire de présenter Robert Buffet, qui sort ici son deuxième livre, « Le Cheupran ».
Né à Beaurepaire en Bresse, il fait des études secondaires au lycée de Lons-le-Saunier. Il dirige par la suite, avec son père, Charles-Émile Buffet, un commerce de vins et de produits agricoles. Ainsi, il parcourt - dans les années cinquante - les chemins de Bresse. Il parle patois avec ses amis « les Bressans ».
Il voit, peu à peu, se transformer les modes de vie, de culture et d'élevage.
Il est le témoin de l'exode rural, du remembrement des terres.
Dans son ouvrage « Le Cheupran », Robert Buffet retrace la vie des Bressans de l'époque où l'on trouve le bon sens, la gentillesse, l'hospitalité, la jovialité, la philosophie des gens de cette région.
En faisant appel à sa mémoire, il raconte la vie de la campagne bressane, évoque les légendes, les histoires, les coutumes transmises de père en fils au cours des temps. Ce livre, d'une lecture agréable, riche de souvenirs, fait revivre le profond attachement de ce Bressan à sa terre natale, celle de ses ancêtres. L'auteur fixe à jamais ces instants désormais révolus, afin qu'ils ne se perdent pas, tel un peintre fixe, lui aussi, un paysage sur sa toile. Le souvenir demeure dans le cœur des hommes…
Né à Beaurepaire en Bresse, il fait des études secondaires au lycée de Lons-le-Saunier. Il dirige par la suite, avec son père, Charles-Émile Buffet, un commerce de vins et de produits agricoles. Ainsi, il parcourt - dans les années cinquante - les chemins de Bresse. Il parle patois avec ses amis « les Bressans ».
Il voit, peu à peu, se transformer les modes de vie, de culture et d'élevage.
Il est le témoin de l'exode rural, du remembrement des terres.
Dans son ouvrage « Le Cheupran », Robert Buffet retrace la vie des Bressans de l'époque où l'on trouve le bon sens, la gentillesse, l'hospitalité, la jovialité, la philosophie des gens de cette région.
En faisant appel à sa mémoire, il raconte la vie de la campagne bressane, évoque les légendes, les histoires, les coutumes transmises de père en fils au cours des temps. Ce livre, d'une lecture agréable, riche de souvenirs, fait revivre le profond attachement de ce Bressan à sa terre natale, celle de ses ancêtres. L'auteur fixe à jamais ces instants désormais révolus, afin qu'ils ne se perdent pas, tel un peintre fixe, lui aussi, un paysage sur sa toile. Le souvenir demeure dans le cœur des hommes…
Ebook Preview