On a mangé la mer
Maxime de Lisle, Oliver Martin
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Publisher:
Éditions Futuropolis
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DRM:
ACS4
ACS4
Publication Year:
2025
2025
ISBN-13:
9782754835541
Description:
En France, les mers qui bordent nos côtes ont été vidées de 80% de leurs poissons de fond. On les a mangés. Dun appétit vorace et aveugle. Par des décennies de politique de surpêche, de consommateurs mal informés demandant plus de poissons à des prix moindre, et dindustriels courant derrière la croissance. Cest une histoire qui nous concerne tous, où la responsabilité de chacun est engagée. Les pêcheurs nen sont que le bras armé, ils nagissent que comme exécutants des attentes de la société.
On a mangé la mer est une plongée dans le système qui tue, chaque année, des centaines de milliers de tonnes de poissons en France.
Réalisée par Maxime de Lisle, président de lONG Seastemik et coordinateur de lInternational Panel for Ocean Sustainability et sous le pinceau dOlivier Martin, cette bande dessinée documentaire explore la complexité de la crise de la pêche, et montre comment la responsabilité partagée de la surconsommation de poissons, des pratiques non durables et des politiques publiques menacent locéan, tout en soulignant lespoir de préserver notre patrimoine marin.
Activistes, capitaines de navires ou dindustrie, personnalités comme Isabelle Autissier : ce livre apporte un regard neuf sur le contenu de nos assiettes et notre façon de consommer.
On a mangé la mer est une plongée dans le système qui tue, chaque année, des centaines de milliers de tonnes de poissons en France.
Réalisée par Maxime de Lisle, président de lONG Seastemik et coordinateur de lInternational Panel for Ocean Sustainability et sous le pinceau dOlivier Martin, cette bande dessinée documentaire explore la complexité de la crise de la pêche, et montre comment la responsabilité partagée de la surconsommation de poissons, des pratiques non durables et des politiques publiques menacent locéan, tout en soulignant lespoir de préserver notre patrimoine marin.
Activistes, capitaines de navires ou dindustrie, personnalités comme Isabelle Autissier : ce livre apporte un regard neuf sur le contenu de nos assiettes et notre façon de consommer.
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