LA TABLE, UNE AFFAIRE D'ÉTAT
ROUX JEAN-VICTOR
Availability:
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Publisher:
Editions du Cerf
Editions du Cerf
DRM:
ACS4
ACS4
Publication Year:
2017
2017
ISBN-13:
9782204118750
Description:
Pourquoi nos rois, nos empereurs, nos présidents ont-ils marié l’art de manger et l’art de gouverner ?<BR>Comment ont-ils fait de la gastronomie une démonstration de puissance et un outil d’autorité ? En<BR>quoi les mets et les vins sont-ils devenus une affaire d’État au pays de Rabelais ? De l’usage de la fourchette imposé par Henri III à la vente de la cave de l’Élysée décidée par François Hollande, du protocole solennel qui entourait les repas de Louis XIV à l’austérité militaire qui caractérisait ceux du général de Gaulle, des déjeuners dans le style germanopratin de François Mitterrand aux dîners à la mode des terroirs de Jacques Chirac, mais aussi de la première réception organisée en 1873 par Mac Mahon en l’honneur du Chah de Perse à la bataille pour l’inscription au patrimoine mondial de l’Unesco en 2010, c’est à une relecture enchantée de notre chronique politique et diplomatique que se livre ici Jean-Victor Roux. Entre fastes et fourneaux, anecdotes et chefs, révélations et menus, voici la plus inattendue des histoires de France.<BR>Enseignant, diplômé de l’Institut d’études politiques d’Aix-en-Provence, Jean-Victor Roux compte, à vingt-trois ans, parmi les chercheurs reconnus sur les rites et les moeurs du pouvoir.