Dans l’assiette de l’autre… avec Françoise Kayler
Hélène-Andrée Bizier
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Publisher:
Groupe Fides
Groupe Fides
DRM:
Watermark
Watermark
Publication Year:
2013
2013
ISBN-13:
9782762133967
Description:
Cette formule est empruntée à Françoise Kayler qui l’utilisait pour illustrer un aspect très particulier de son travail qui consistait à s’intéresser au contenu des plats servis à ses compagnons de table autant qu’à sa propre assiette. Journaliste culinaire et critique de restaurant, sa signature est associée au journal La Presse où elle a travaillé, du début des années 1960 jusqu’en 2005. Infatigable, elle a continué d’écrire pour quelques magazines, créé un blogue et multiplié les conférences sur l’alimentation. Après avoir signé des milliers d’articles — entrevues, reportages, commentaires et critiques —, elle était l’une des rares personnes à pouvoir témoigner de l’état de la cuisine et de la restauration à Montréal ainsi que dans plusieurs régions du Québec.
Hélène-Andrée Bizier, qui a bien connu Françoise Kayler, est très active dans le milieu de la gastronomie qui représente le versant animé et vivant d’une carrière également tournée vers l’histoire. Elle marie ces deux passions pour produire ce survol d’un demi-siècle d’évolution de la cuisine et de la restauration québécoises. Prenant appui sur des textes de Françoise Kayler, ainsi que sur sa propre connaissance du sujet, elle fait revivre ces années de changements tels que la journaliste les a vécus et commentés. Nous suivons cette histoire depuis les premiers cuisiniers venus d’Europe jusqu’à la relève qui en est issue et qui jouit de cette formidable liberté dont profitent ceux qui ont une vision et du talent?!
Trois des chefs de la relève, trois des figures de proue les plus influentes
de la cuisine québécoise actuelle signent la préface de cet ouvrage.
De gauche à droite?: Martin Picard, (Au pied de cochon),
Daniel Vézina, (Laurie Raphaël) et Normand Laprise (Toqué?!)
Hélène-Andrée Bizier, qui a bien connu Françoise Kayler, est très active dans le milieu de la gastronomie qui représente le versant animé et vivant d’une carrière également tournée vers l’histoire. Elle marie ces deux passions pour produire ce survol d’un demi-siècle d’évolution de la cuisine et de la restauration québécoises. Prenant appui sur des textes de Françoise Kayler, ainsi que sur sa propre connaissance du sujet, elle fait revivre ces années de changements tels que la journaliste les a vécus et commentés. Nous suivons cette histoire depuis les premiers cuisiniers venus d’Europe jusqu’à la relève qui en est issue et qui jouit de cette formidable liberté dont profitent ceux qui ont une vision et du talent?!
Trois des chefs de la relève, trois des figures de proue les plus influentes
de la cuisine québécoise actuelle signent la préface de cet ouvrage.
De gauche à droite?: Martin Picard, (Au pied de cochon),
Daniel Vézina, (Laurie Raphaël) et Normand Laprise (Toqué?!)
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