Le Camembert, mythe français
Pierre Boisard
Availability:
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Publisher:
Odile Jacob
Odile Jacob
DRM:
Watermark
Watermark
Publication Year:
2007
2007
ISBN-13:
9782738192158
Description:
Le camembert est, par excellence, le fromage de la France, et la France, le pays du camembert !Pourquoi ce fromage né au cœur du pays d’Auge est-il devenu le symbole par excellence de la France des terroirs ? Produit local, comment s’est-il imposé comme le symbole de la France dans le monde entier ?La promotion du camembert date des années 1920… et c’est un Américain qui a lancé le culte de la fermière normande qui, dit-on, l’aurait inventé sous la Révolution française en tentant de faire du brie avec un moule à livarot. Comment le mythe est-il né ?Pierre Boisard a choisi de retourner aux sources pour nous raconter l’incroyable saga de cet emblème de la France profonde et des plaisirs de sa table. Il s’interroge : sous l’effet de la standardisation industrielle, va-t-il redevenir banal aliment ?Pierre Boisard est sociologue.
Ebook Preview