Tables d'hier, Tables d'ailleurs
Jean-Louis Flandrin, Jane Cobbi
Availability:
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Publisher:
Odile Jacob
Odile Jacob
DRM:
Watermark
Watermark
Publication Year:
1999
1999
ISBN-13:
9782738137722
Description:
Chez les Romains de l’Antiquité, le pain et les légumes se mangeaient à toute heure, hors des repas — plutôt centrés sur les viandes. La collation aux champs des paysans vietnamiens passe pour n’être qu’une boisson. Dans l’ancien service à la française, les plats disposés sur la table n’étaient pas censés être consommés par chacun des convives. Chez les Pygmées, chaque famille partage la nourriture qu’elle cuisine avec tout le campement. En Inde, ceux qui donnent un banquet offrent aussi des cadeaux alimentaires. Qu’est-ce qu’un repas ? Qu’est-ce qu’une boisson ? Des historiens et des ethnologues répondent, brossant un tableau des pratiques de tables, des règles alimentaires, des usages conviviaux à travers les différentes cultures. Jean-Louis Flandrin est professeur émérite à l’université de Paris-VIII et directeur d’études à l’EHESS. Il a notamment publié Le Sexe et l’Occident, Histoire de l’alimentation et Chroniques de Platine. Jane Cobbi est directeur du groupe de recherche « culture matérielle et vie quotidienne au Japon » du CNRS.
Ebook Preview