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Concepts de génie alimentaire, 2ed.
Concepts de génie alimentaire, 2ed.
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Publisher:
Presses Intern. Polytechnique
ISBN-13: 9782553017216
ISBN-10: 2553017219
Description:
Avec l'avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l'augmentation de la population, l'industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son impact sur l'environnement.

Dans ce contexte de mutation, Concepts de génie alimentaire - Procédés associés, application à la conservation et transformation des aliments constitue un outil indispensable présentant de manière détaillée l'ensemble des procédés mis en jeu dans la conservation et la transformation des aliments.

La première partie de l'ouvrage décrit tous les principes de conservation et les notions fondamentales (activité de l'eau, propriétés thermophysiques, transferts de chaleur et de masse, etc.) nécessaires à la maîtrise des opérations unitaires (blanchiment, pasteurisation, concentration, etc.). La seconde partie présente l'analyse des différents procédés à travers l'étude des opérations unitaires traditionnelles en industrie, mais aussi des technologies en émergence (séparation électromembranaire, champ électrique pulsé, etc.) ou en plein développement (séparation baromembranaire, haute pression hydrostatique, etc.).

Avec une approche orientée vers la résolution de cas concrets, cet ouvrage permet d'effectuer de nombreux calculs pratiques et, par conséquent, de résoudre une grande partie des problèmes quotidiens rencontrés en industrie.

Clientèle cible
Utilisé dans la formation universitaire, notamment au baccalauréat en génie alimentaire de l'Université Laval (Québec, Canada), cet ouvrage est destiné aux étudiants, enseignants et chercheurs dans les domaines de la transformation alimentaire et du génie des procédés.

Il s'adresse également à tous les professionnels de l'industrie de la transformation alimentaire.

Matériel complémentaire
Du matériel complémentaire est disponible sur le site internet du livre. Notamment, des capsules vidéos permettent de mieux comprendre les notions fondamentales, facilitent la visualisation des concepts technologiques et fournissent des corrections complètes d'exercices oralement et visuellement. De plus, le site contient la liste des références complètes de chacun des chapitres, des liens avec des sites d'équipementiers, des démonstrations de certaines démarches théoriques de calcul, des photos couleurs, des animations ainsi que de nombreux exercices et problèmes supplémentaires avec leurs corrigés pour chacun des chapitres. Ce site permettra de rendre ce livre plus attractif et de maintenir le matériel didactique continuellement à jour.