Châteaubriant : 10 siècles d'élevage
Éric Brochard
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Publisher:
FeniXX réédition numérique
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DRM:
Watermark
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Publication Year:
1996
1996
ISBN-13:
9782402358446
Description:
Châteaubriant est célèbre dans le monde entier. Cette célébrité est due à l'écrivain, dont le nom s'écrit avec un « d », mais aussi à la pièce de bœuf, le Châteaubriant. L'orthographe de ces deux noms n'a été fixée définitivement qu'à la fin du XVIIIe siècle, après plusieurs siècles d'écriture commune.
Ce livre évoque l'histoire du pays de la Mée - ou pays de Châteaubriant - terre de tradition de l'élevage bovin. Au pied de son château, la ville abrite un marché et une foire millénaires, où se rendait tout un monde de marchands, qui a transmis - jusqu'à nos jours - une pratique du métier, toujours observée tous les mercredis sur le foirail.
À partir du XIXe siècle, une révolution de l'agriculture a été initiée par les moines de Melleray et Jules Rieffel à Grandjouan en Nozay. Avec le relais des comices et des foires, ces idées ont profondément restructuré les paysages et les mentalités. Le cheptel bovin a été totalement modifié, et les premières notions de qualité de la viande sont apparues.
On a toujours mangé beaucoup de bœuf dans la région de Châteaubriant, sous différentes formes. Les acteurs économiques du pays de la Mée, sous l'impulsion de l'Association de promotion de la viande, ont pris conscience de ce patrimoine vivant, qui doit être valorisé. C'est pourquoi, une démarche de certification de la viande bovine est en cours. Ce livre, issu d'une étude historique plus importante, est destiné à ceux qui s'intéressent à l'histoire locale et au monde rural.
Ce livre évoque l'histoire du pays de la Mée - ou pays de Châteaubriant - terre de tradition de l'élevage bovin. Au pied de son château, la ville abrite un marché et une foire millénaires, où se rendait tout un monde de marchands, qui a transmis - jusqu'à nos jours - une pratique du métier, toujours observée tous les mercredis sur le foirail.
À partir du XIXe siècle, une révolution de l'agriculture a été initiée par les moines de Melleray et Jules Rieffel à Grandjouan en Nozay. Avec le relais des comices et des foires, ces idées ont profondément restructuré les paysages et les mentalités. Le cheptel bovin a été totalement modifié, et les premières notions de qualité de la viande sont apparues.
On a toujours mangé beaucoup de bœuf dans la région de Châteaubriant, sous différentes formes. Les acteurs économiques du pays de la Mée, sous l'impulsion de l'Association de promotion de la viande, ont pris conscience de ce patrimoine vivant, qui doit être valorisé. C'est pourquoi, une démarche de certification de la viande bovine est en cours. Ce livre, issu d'une étude historique plus importante, est destiné à ceux qui s'intéressent à l'histoire locale et au monde rural.
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