Coopoly - Logo
Coopoly - Logo
Autour d'une bouteille avec Denis Dubourdieu
Preview this ebook
Autour d'une bouteille avec Denis Dubourdieu
Member Price: $19.99 (what is it?)
Regular Price: $19.99
   (Quantity: 1)
Availability:
Ebook in EPUB format. Available for immediate download after we receive your order
Publisher:
Elytis Éditions
DRM:
Watermark
Publication Year:
2015
ISBN-13: 9782356391698
Description:
<b>Passion du vin avec Denis Dubourdieu.</b><br/><br/>Œnologue, chercheur et professeur d’université, directeur de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, consultant, vigneron, Denis Dubourdieu a mis toute sa vie au service de la compréhension des phénomènes qui façonnent les grands vins. Cette quête d’excellence a fait de l’homme un visionnaire exigeant, expert talentueux de l’œnologie contemporaine dont les travaux sont mondialement reconnus. Des racines de la vigne aux lèvres des dégustateurs, il évoque ici, en compagnie de son ancien élève Gilles Berdin, les chemins et les mystères qui mènent aux crus mythiques.<br/><br/>« Cette série d’ouvrages, « autour d’une bouteille avec… » a pour ambition de cueillir les paroles des plus grands viticulteurs, œnologues, dégustateurs, en souhaitant que tous ces passionnés nous fassent partager leur flamme, leur expérience et qu’ils transmettent également aux générations futures un peu de leur mémoire, de leur connaissance, de leur savoir-faire. Comme le charme de la conversation réside aussi en ses imperfections, digressions, silences ou onomatopées… je vous débouche nos propos tels quels, sans décantation, aération ou habillage en carafe. Dégustez-les avant de vous rendre dans les vignes avec ce livre, comme sésame, vous y serez assurément bien reçus… (Gilles Berdin) »<br/><br/><b>Un livre incontournable pour découvrir les secrets des plus grands œnologues.</b><br/><br/>EXTRAIT<br/><br/>Pour notre première dégustation, en cette chaude fin d’après-midi d’août 2009, à Arcachon, je vous propose un Clos Floridène blanc 2007. Avant de le savourer, quelques mots de son histoire. Mon épouse Florence et moi-même avons commencé à constituer ce cru au début des années 80. Son nom lui-même est formé de l’association de nos deux prénoms. J’avais repéré ces sols très superficiels de Pujolssur-Ciron, faits de sables rougis d’argile, sur un rocher presque affleurant. Ce terroir est le prolongement du plateau calcaire de Barsac qui donne des vins liquoreux très racés.<br/><br/>CE QU’EN PENSE LA CRITIQUE<br/><br/>- « Voici pour 16 euros le meilleur stage d’œnologie et le livre indispensable sur le vin, pour ceux qui veulent savoir ou ceux qui pensent savoir. Même l’auteur de ces lignes, dont la mise en bouteille ne date pas d’hier, a savouré la magistrale leçon du professeur Denis Dubourdieu. Langage clair et direct, français élégant, culture raffinée. Cet ouvrage est un bonheur durable. » <b>(Jacques Dupont, <i>Le Point</i>)</b><br/><br/>- « Un livre remarquable. Si vous n’avez pu le lire pendant vos vacances, il est incontournable. Excellent pédagogue, Denis Dubourdieu explique en toute simplicité son savoir-faire et en particulier comment il produit ses fameux vins blancs. » <b>(Louis Havaux,<i>Vino Magazine</i>)</b><br/><br/>- « Les bons pédagogues vous apprennent toujours quelque chose. Le Bordelais Benis Dubourdieu est de cette veine. A la fois professeur d’œnologie réputé, propriétaires de châteaux reconnus et conseiller écouté d’autres vignerons français et étrangers, il fait l’objet d’un livre, véritables régal pour les neurones. Cette triple trajectoire, à notre connaissance unique, apporte un « assemblage » de pratiques de terrain, de confiance dans la matière grise et d’écoute des clients, digne des plus grands crus ! » <b>(<i>Le Mag Sud Ouest</i>)</b><br/><br/>A PROPOS DE L’AUTEUR<br/><br/>Denis Dubourdieu est né en 1949 à Barsac. Issu d’une famille de viticulteurs, ingénieur agronome et titulaire d’une maitrise en sciences économiques, il est œnologue, chercheur et enseigne l’œnologie à l’université de Bordeaux. Considéré comme l'un des meilleurs spécialistes de la vinification et de l'élevage des vins blancs, il est également consultant pour de nombreux viticulteurs français et étrangers.
Ebook Preview
   (Quantity: 1)