La vérité sur le hamburger
Marianne Thieme
Disponibilité:
Ebook en format PDF. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Aussi disponible en format EPUB
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Éditeur:
TC Média Livres Inc. / Les Éditions Transcontinental
TC Média Livres Inc. / Les Éditions Transcontinental
Protection:
Filigrane
Filigrane
Année de parution:
2013
2013
ISBN-13:
9782894726860
Description:
On fustige le secteur du transport pour les dommages causés à l’environnement. Et si le plus grand coupable se trouvait dans notre frigo ? Et si, en modifiant légèrement le contenu de notre assiette, on pouvait faire une grande différence sur le sort de la planète ?
L’élevage industriel, dont est issue la viande que nous mangeons, est responsable de 18 % des gaz à effet de serre — plus que les véhicules du monde entier réunis. Il siphonne les nappes phréatiques : produire 1 kilo de bœuf nécessite 100 fois plus d’eau que 1 kilo de céréales. Il porte atteinte à la biodiversité et favorise la déforestation. Et c’est sans parler des terribles conditions d’élevage et d’abattage que subissent les bêtes.
Faut-il pour autant se convertir au végétarisme ? Non, pas nécessairement, disent les experts internationaux réunis dans ce livre. Le plan est simple : manger moins de viande et mieux la choisir. Ce faisant, on peut renverser la tendance à la surconsommation de protéines animales et envisager un avenir durable pour l’humain et la Terre qui l’abrite.
***
Mesuré, argumenté et convaincant, ce livre est le fruit du travail de 18 experts internationaux de tous horizons, des sciences de l’environnement à la nutrition en passant par la biologie, l’anthropologie, le journalisme spécialisé, la santé humaine et animale, la recherche et l’histoire.
L’élevage industriel, dont est issue la viande que nous mangeons, est responsable de 18 % des gaz à effet de serre — plus que les véhicules du monde entier réunis. Il siphonne les nappes phréatiques : produire 1 kilo de bœuf nécessite 100 fois plus d’eau que 1 kilo de céréales. Il porte atteinte à la biodiversité et favorise la déforestation. Et c’est sans parler des terribles conditions d’élevage et d’abattage que subissent les bêtes.
Faut-il pour autant se convertir au végétarisme ? Non, pas nécessairement, disent les experts internationaux réunis dans ce livre. Le plan est simple : manger moins de viande et mieux la choisir. Ce faisant, on peut renverser la tendance à la surconsommation de protéines animales et envisager un avenir durable pour l’humain et la Terre qui l’abrite.
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Mesuré, argumenté et convaincant, ce livre est le fruit du travail de 18 experts internationaux de tous horizons, des sciences de l’environnement à la nutrition en passant par la biologie, l’anthropologie, le journalisme spécialisé, la santé humaine et animale, la recherche et l’histoire.
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