Coopoly - Logo
Coopoly - Logo
La Pisciculture : son histoire et son développement
Prévisualiser ce livre
La Pisciculture : son histoire et son développement
Prix membre: 10,99$ (qu'est-ce que c'est?)
Prix régulier: 10,99$
   (Quantité: 1)
Disponibilité:
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
EHS
Protection:
Filigrane
Année de parution:
2025
ISBN-13: 9782384693979
Description:
Ce livre traite de l’histoire et du développement de la pisciculture. <br>Si quelques personnes pouvaient mettre en doute les transformations prodigieuses que l’application des découvertes scientifiques réserve à l’avenir des sociétés, il suffirait, pour rectifier leur opinion sur ce point, de mettre sous leurs yeux les résultats de l’industrie désignée sous le nom de Pisciculture. Provoquer la naissance, le développement et l’entretien de myriades de poissons alimentaires, repeupler les eaux de nos rivières et de nos fleuves : tel est le but de cette admirable industrie. <br>Nous disons que l’art de faire naître et de multiplier à volonté les poissons de rivière, était connu depuis de longues années. En effet, les Chinois avaient fait usage de moyens artificiels permettant d’atteindre ce résultat. Par le prodigieux degré de perfection apporté à leurs viviers, les Romains s’étaient presque approchés de cet art. En Italie, la multiplication artificielle des poissons de l’Adriatique était réalisée depuis des siècles dans la lagune de Comacchio, près de Venise, et celle des huîtres se pratiquait dans le lac Fusaro, aux environs de Naples, depuis un temps assez reculé. Bien plus, la pisciculture avait été mise en pratique, au quinzième siècle, par un moine nommé dom Pinchon. Des procédés tout semblables à ceux de dom Pinchon furent minutieusement décrits, au dix-huitième siècle, par un naturaliste allemand, nommé Jacobi. Cette méthode avait été consignée par lui dans divers recueils académiques. <br>Nous allons traiter, avec quelques détails, cette intéressante question, en examinant d’abord l’état de la pisciculture chez les Chinois, chez les Romains et dans les temps modernes en France; en passant ensuite en revue les progrès faits au siècle dernier, et surtout dans notre siècle, par la pisciculture.<br><br><br><br> <br><br>À PROPOS DE L'AUTEUR<br><br><b>Louis Figuier</b>, né en 1819 à Montpellier et mort en 1894 à Paris, fut le plus prolifique vulgarisateur scientifique français du XIXe siècle. Initialement chercheur en chimie et en médecine, il abandonne sa carrière après une controverse avec Claude Bernard. Il se consacre alors à la diffusion du savoir, publiant des ouvrages populaires comme "Les Merveilles de la science" ou "La Terre avant le déluge". Rédacteur dans de grandes revues, il incarne la figure du vulgarisateur et fonde un « théâtre scientifique » sans grand succès.<br><br>
Aperçu du livre
   (Quantité: 1)