Consommation locale et valorisation des savoirs endogènes
Disponibilité:
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
Editions L'Harmattan
Editions L'Harmattan
Protection:
Filigrane
Filigrane
Année de parution:
2024
2024
ISBN-13:
9782140335792
Description:
Toute stratégie de développement durable doit s’appuyer sur des connaissances et pratiques endogènes des espaces considérés. Les récentes crises planétaires, notamment la résurgence des virus, des conflits, de même que l’impact du changement climatique sur les capacités de production des biens de consommation, ramènent l’humanité à repenser aux différentes pratiques de production, de consommation et à reconsidérer le «?<em>consommer local</em>?» comme une solution.<br>Le volume 1 des actes du 4<sup>e</sup> colloque scientifique international de l’Université de Kara regroupe des articles abordant cette problématique sous divers questionnements. Comment capitaliser les savoirs endogènes?? Quels sont les apports du droit et la fiscalité dans la promotion de la consommation locale?? La souveraineté des États est-elle respectée face aux défis du changement climatique et du développement?? Quel est l’impact de la crise sanitaire à coronavirus sur les systèmes éducatifs en Afrique?? <br>En répondant à ces interrogations, cet ouvrage montre que les universités africaines ont du potentiel pour contribuer efficacement à la résilience des populations face aux crises planétaires.
Aperçu du livre