Les territoires de la gastronomie
Disponibilité:
Ebook en format PDF. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Ebook en format PDF. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
Editions L'Harmattan
Editions L'Harmattan
Protection:
Filigrane
Filigrane
Année de parution:
2024
2024
ISBN-13:
9782140354892
Description:
Il a fallu attendre le 19<sup>e</sup> siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommes<br>ont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse qui est devenue, par la répétition et l’appropriation collective, un bien rassurant et familier. Depuis toujours, les mets<br>font partie d’un bien commun.<br>L’ouvrage propose des articles répartis en quatre parties : la construction d’un patrimoine identitaire, les associations que la gastronomie peut générer, les attitudes que la gastronomie suggère dans le mot ou les comportements et, enfin, les inspirations que la littérature a transfigurées.<br>Une trentaine de chercheuses et chercheurs nous offrent ici les résultats de leurs travaux pour éclairer notre gourmandise de savoirs.
Aperçu du livre