L'alimentation végétale en France : du mésolithique jusqu'à l'âge du fer
Philippe Marinval
Disponibilité:
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Éditeur:
CNRS Éditions (réédition numérique FeniXX)
CNRS Éditions (réédition numérique FeniXX)
Protection:
Filigrane
Filigrane
Année de parution:
1987
1987
ISBN-13:
9782271104151
Description:
L'archéologie s'oriente, de plus en plus, vers la restitution de la vie quotidienne des sociétés passées, dont un des aspects essentiels est l'alimentation.
Or, s'il est un domaine dans lequel notre pays a pris un certain retard, c'est bien l'histoire de l'alimentation végétale au cours des temps pré- et protohistoriques. Aussi, cette première étude - quasi-systématique et synthétique - des semences anciennes découvertes en France, pour une période couvrant sept millénaires, s'avère-t-elle précieuse.
L'auteur y dresse un inventaire de l'ensemble des plantes cueillies et cultivées, assorti d'une analyse critique portant sur l'alimentation végétale, les pratiques agricoles, l'évolution des cultures dans le temps, et les techniques de préparation et de conservation des denrées.
Or, s'il est un domaine dans lequel notre pays a pris un certain retard, c'est bien l'histoire de l'alimentation végétale au cours des temps pré- et protohistoriques. Aussi, cette première étude - quasi-systématique et synthétique - des semences anciennes découvertes en France, pour une période couvrant sept millénaires, s'avère-t-elle précieuse.
L'auteur y dresse un inventaire de l'ensemble des plantes cueillies et cultivées, assorti d'une analyse critique portant sur l'alimentation végétale, les pratiques agricoles, l'évolution des cultures dans le temps, et les techniques de préparation et de conservation des denrées.
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