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Copains comme cochons
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Copains comme cochons
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Disponibilité:
Ebook en format PDF. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
Les Éditions Crescendo!
Protection:
Filigrane
Année de parution:
2020
ISBN-13: 9782925117070
Description:
La seule manière de comprendre l’histoire des aliments et des plats est

de replacer cette dernière dans la Grande Histoire des hommes. Voilà

ce que démontre l’auteur à travers l’étonnante place qu’a occupée

la consommation du porc dans les civilisations les plus anciennes

jusqu’à nos jours au Québec. Comme par ailleurs, le sang avec lequel

se fait le boudin, est à l’origine de tabous dans certaines cultures,

pourquoi ce mets, chez nous fut associé aux fêtes et à la joie de vivre ?

Si Samuel de Champlain jeta les bases de l’élevage des porcs dès 1608,

depuis lors la place du porc dans notre alimentation a connu un essor

considérable non seulement durant toute la Nouvelle-France mais

aussi, et plus longuement, jusqu’à nos jours. Même si le boudin a subi,

sur nos tables une certaine éclipse, surtout à partir de la mise en place des élevages industriels, aujourd’hui de nombreux restaurateurs et bouchers - charcutiers se font un devoir de refaire découvrir aux

nouvelles générations ce plat patrimonial qui réveille nos lointaines mémoires, non sans créer parfois, de beaux débats familiaux sur le plaisir de s’en régaler !

Un livre d’histoire et de passion gourmande à déguster avec délectation.
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