Des hommes et des plantes - 3e édition
Claude Gagnon
Disponibilité:
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
Les Éditions Crescendo!
Les Éditions Crescendo!
Protection:
Filigrane
Filigrane
Année de parution:
2017
2017
ISBN-13:
9782897262686
Description:
Cette troisième édition de l’histoire de la médecine nutritionnelle intègre
les plus récentes tendances et ses nouveaux horizons. À une époque
où les ouvrages sur la nutrition se multiplient, il est utile d’avoir une
perspective historique sur la médecine occidentale d’Hippocrate qui revient
en force aujourd’hui. Une vue d’ensemble sur cet art de guérison qui devint
progressivement une science permet de mettre en relief les travaux de tous
ces médecins qui ont soulagé et soigné d’abord par l’alimentation.
Les femmes et les hommes d’autrefois ne connaissaient pas les vitamines
et autres composants chimiques des aliments. Pourtant leur observation de
l’effet des aliments sur la santé les guidèrent souvent vers des traitements
qui soulagèrent ou guérirent les malades de ces sociétés préscientifiques.
Après un survol de la médecine nutritionnelle des Grecs à aujourd’hui, un
florilège de plusieurs fruits, légumes, condiments et vitamines situe l’origine
historique de leur usage médical. L’ail, la pomme, le laurier mais aussi le
chardon-marie, le lycopène, la rose et le resvératrol sont ici considérés selon
leurs aspects thérapeutiques reconnus par les traditions populaire et savante.
Une analyse du régime alimentaire méditerranéen et la présentation des
nouvelles disciplines que sont les «nutrathérapies» et les «nutraceutiques»
complètent cette troisième édition de l’histoire de notre médecine nutritionnelle
occidentale.
les plus récentes tendances et ses nouveaux horizons. À une époque
où les ouvrages sur la nutrition se multiplient, il est utile d’avoir une
perspective historique sur la médecine occidentale d’Hippocrate qui revient
en force aujourd’hui. Une vue d’ensemble sur cet art de guérison qui devint
progressivement une science permet de mettre en relief les travaux de tous
ces médecins qui ont soulagé et soigné d’abord par l’alimentation.
Les femmes et les hommes d’autrefois ne connaissaient pas les vitamines
et autres composants chimiques des aliments. Pourtant leur observation de
l’effet des aliments sur la santé les guidèrent souvent vers des traitements
qui soulagèrent ou guérirent les malades de ces sociétés préscientifiques.
Après un survol de la médecine nutritionnelle des Grecs à aujourd’hui, un
florilège de plusieurs fruits, légumes, condiments et vitamines situe l’origine
historique de leur usage médical. L’ail, la pomme, le laurier mais aussi le
chardon-marie, le lycopène, la rose et le resvératrol sont ici considérés selon
leurs aspects thérapeutiques reconnus par les traditions populaire et savante.
Une analyse du régime alimentaire méditerranéen et la présentation des
nouvelles disciplines que sont les «nutrathérapies» et les «nutraceutiques»
complètent cette troisième édition de l’histoire de notre médecine nutritionnelle
occidentale.
Aperçu du livre