Coopoly - Logo
Coopoly - Logo
Une agriculture sans agriculteur
Prévisualiser ce livre
Une agriculture sans agriculteur
Prix membre: 15,99$ (qu'est-ce que c'est?)
Prix régulier: 15,99$
   (Quantité: 1)
Disponibilité:
Ebook en format EPUB. Disponible pour téléchargement immédiat après la commande.
Éditeur:
Presses de Sciences Po
Protection:
Filigrane
Année de parution:
2022
ISBN-13: 9782724637724
Description:
Avec La fin des paysans, Henri Mendras avait décrit à la fois l’exode rural et la mutation du paysan vers l’agriculteur. Le paysan est mort ? Vive le chef d’exploitation sur une ferme familiale et mécanisée. Tel a été, depuis les années 1960, le projet politique de nos campagnes. Qu’en est-il aujourd’hui ? Pourquoi ce mal-être des agriculteurs ?



Bertrand Hervieu et François Purseigle montrent ce modèle agricole s’est peu à peu effacé. En 2020, le chef d’exploitation ne représente plus qu’1,6% de la population active. La production est assurée de plus en plus par des salariés ou des sous-traitants, encadrés par des firmes. Dans les espaces ruraux, les agriculteurs, devenus minoritaires, ne portent plus leur vision du territoire.

Directeur de recherche au CNRS, Bertrand Hervieu est sociologue, spécialiste des questions rurales et agricoles.



François Purseigle est professeur en sociologie. Il dirige le département de Sciences économiques, sociales et de gestion de l'École nationale supérieure agronomique de Toulouse (INP-ENSAT). Il a notamment dirigé, aux Presses de Sciences Po, Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme (2017).
Aperçu du livre
   (Quantité: 1)