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Salade russe aux noix de Grenoble
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Salade russe aux noix de Grenoble
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Availability:
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Publisher:
Éditions Alain Bargain
DRM:
Watermark
Publication Year:
2016
ISBN-13: 9782355503245
Description:
<b>Notre célèbre inspecteur gastronomique enquête sur le meurtre d'un ami...</b><br/><br/>Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique, retourne à Saint-Hippolyte-en-Royans, une bourgade à l'ombre du Vercors, mais c'est, hélas, pour y enterrer un ami, l'adjudant de gendarmerie Laurentis qu'il a aidé à confondre un empoisonneur.<br/>À la sortie du cimetière, un ami du défunt lui transmet un message de ce dernier, écrit la veille de sa mort. Laurentis y révèle qu'il se sait en danger et lui demande de démasquer ses assassins. Voilà donc une nouvelle enquête que se doit de mener à bien Barbaluc, homme d'honneur…<br/><br/><b>Dégustez le tome 5 des enquêtes gourmandes d'Arsène Barbaluc ! Un polar de Christophe Chaplais qui ne manque pas de piment !</b><br/><br/>EXTRAIT<br/><br/>Arsène Barbaluc dévisagea un instant cet étrange messager puis examina avec attention l’enveloppe kraft. Chevauchant le rabat et le corps de l’enveloppe, il reconnut la signature de son ami. Le tout était protégé par un bout de bande autocollante transparente. Personne ne l’avait donc ouverte. Avec émotion, il décacheta l’enveloppe. Il en extirpa trois chemises : l’une rouge, l’autre bleue et la dernière jaune, accompagnées d’une lettre manuscrite. Il reconnut immédiatement l’écriture.<br/>« <i>Mon cher Arsène,<br/>Si tu lis cette lettre, c’est que tu viens de me porter en terre. Tu me connais, je n’aime pas beaucoup les épanchements ni la débauche de sentiments. Je ne ferai donc pas dans le mélodrame. J’ai bien vécu, j’ai été heureux, j’ai connu plein de petits et de grands bonheurs. Alors, que mes funérailles ne soient pas trop tristes. Il faut de la convivialité et des rires pour cacher la tristesse, la rendre acceptable. Je souhaite que cet au revoir se déroule sobrement et sans excès.</i> »<br/>Il s’agissait bien de l’écriture penchée si caractéristique de son ami. Il leva les yeux sur Olivier Renaud. Avec ses bottes en cuir et sa veste noire au col relevé, il avait une allure décalée. Il lui tournait le dos comme pour le protéger d’un mal inconnu ou, plus simplement, le prévenir de l’approche d’un curieux.<br/>« <i>Mais ce n’est pas pour cela que j’ai décidé de t’écrire. Si j’ai pris la plume c’est pour te dire que je ne suis pas mort accidentellement, mais que j’ai été assassiné…</i> »<br/><br/>CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE<br/><br/>Le menu que nous propose l’auteur est aussi sympathique que savoureux. Il n’oublie pas de l’épicer avec une bonne dose de rebondissements et de surprises. Très agréable ! - <b>Claude Le Nocher, <i>Rayon Polar</i></b><br/><br/>Éditions Bargain, le succès du polar breton. - <b><i>Ouest France</i></b><br/><br/>L’histoire est sympathique, avec une description du milieu grenoblois. - <b>Socrate, <i>Sens Critique</i></b><br/><br/>À PROPOS DE L'AUTEUR<br/><br/><b>Christophe Chaplais</b> s’y connaît en recettes. Moitié breton, moitié dauphinois, pleinement bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action, faire d’un plat une poésie goûteuse. Mais tout cela serait vain si la gastronomie n’était prétexte à affaire criminelle. Intrigue aux petits oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense qui ne manque pas de piment.<br><br>À PROPOS DE L'ÉDITEUR<br><br>"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420 titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les criques qu'ils fréquentent." - <b>Clémentine Goldszal, <i>M le Mag</i>, août 2023</b>
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